Mirtillo rosso: quali sono i suoi benefici?
Abbiamo parlato di mirtillo rosso altre volte, sempre in relazione ai suoi benefici a livello dell'apparato urinario, soprattutto in caso di cistite.
Oggi vediamo invece come queste bacche riescono a far bene all'intero organismo e i nutrienti contenuti al loro interno.
Leggi l'articolo per scoprire di più.
Quali sono i nutrienti contenuti nel mirtillo rosso?
Il cranberry, chiamato anche mirtillo rosso americano, è una bacca che cresce su arbusti sempreverdi provenienti dal nord-America. E' uno degli alimenti più ricchi di antiossidanti presente in natura e il suo aspetto lo rende molto simile al mirtillo nostrano.
Viene utilizzato molto spesso nella composizione di numerosi integratori alimentari, viste le sue caratteristiche.
Il suo tipico colore rosso/blu vivo deriva dalla presenza di antocianine (sostanza fortemente antiossidante), e di vitamina A, C ed E. Questa piccola bacca, dalle grandi proprietà benefiche, si può assumere come frutto fresco o succo di frutta. Vediamo insieme ora quali sono le sostanze che lo compongono.
- Antociani: dalla potente azione antiossidante, in grado di contrastare i radicali liberi e promuovere lo stato di salute.
- Tannini: dall'attività vasocostrittrice ed antinfiammatoria.
- Vitamina C: essenziale supporto per il sistema immunitario.
- Sali minerali: come rame, manganese e potassio.
In nativi americani lo utilizzavano come un vero e proprio toccasana. Ieri come oggi, il mirtillo rosso viene studiato e usato come un valido aiuto per il nostro organismo.
Proprietà benefiche del mirtillo rosso
- Vista: la presenza di antociani protegge la salute della vista, contrastandone l'affaticamento e rinforzando le strutture a livello della retina.
- Cuore: il consumo regolare di queste bacche ricche di fibre, può aiutare il cuore e prevenire alcune malattie cardiovascolari, abbassando i livelli di colesterolo nel sangue.
- Microcircolo: contrasta la fragilità capillare e ne aumenta la resistenza, andando a contrastare cellulite, ritenzione idrica e vene varicose.
- Sistema immunitario: grazie alla presenza di vitamina C e antiossidanti, viene rafforzato il sistema immunitario e si prevengono alcune forme di raffreddore e influenza.
- Salute orale: gli acidi presenti nel succo riescono a mantenere sano lo smalto dentale. Inoltre, svolge un'importante funzione nella prevenzione di infezioni e irritazioni a livello della bocca e della gola, inibendo la crescita di batteri.
- Sistema digerente: le fibre aiutano la digestione e la regolarità dell’intestino. Inoltre, il mirtillo rosso è povero di calorie ma ricco di nutrienti, ed è quindi l'alimento ideale nei casi di dieta.
- Apparato urinario: notoriamente viene utilizzato per risolvere alcune problematiche a livello urinario, come nel caso della cistite, e prevenire le recidive, mantenendo in salute le pareti della vescica e dell'intero apparato.
La sua forte capacità antiossidante lo rende un alimento interessante perché è capace di prevenire i fenomeni degenerativi e l'invecchiamento delle cellule, contrastando i radicali liberi.
Controindicazioni
In ogni caso, il nostro consiglio è di chiedere parere al medico di fiducia prima di consumare integratori a base di mirtillo rosso a scopo terapeutico.
Evitarne l'uso nei seguenti casi:
- soggetti allergici;
- in caso di diabete trattato farmacologicamente;
- prima di interventi chirurgici;
- nei soggetti in terapia con anticoagulante;
- in abbinamento con acido acetilsalicilico o acido ascorbico;
- durante le fasi di gravidanza e allattamento.
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